涉外结婚有什么主体限制吗

来源:互联网 作者:未知 浏览: 时间:2019-09-24

  涉外结婚顾名思义,也就是跨国婚姻,虽然我国婚姻自由,但是对于涉外婚姻的主体是有相关规定的,以下两类中国公民不准同外国人结婚:第一类是某些担任特定公职的人员。第二类是正在接受劳动教养和服刑的人。法律不准担任特定公职的人员同外国人结婚,是为了维护国家的安全和利益,这也是世界各国立法的通例。

  一、涉外结婚有什么主体限制吗

  以下两类中国公民不准同外国人结婚:第一类是某些担任特定公职的人员。第二类是正在接受劳动教养和服刑的人。法律不准担任特定公职的人员同外国人结婚,是为了维护国家的安全和利益,这也是世界各国立法的通例。

  (一)涉外婚姻结婚办理过程中,关于结婚条件的限制。

  申请结婚登记的当事人有下列情形之一的,市民政局不予办理结婚登记,并以书面形式向当事人说明理由:

  1、未到法定结婚年龄的。 中国法定结婚年龄是男22周岁,女20周岁。如果是外国人、港澳台等人士,在内地结婚的,必须满足我国法定结婚年龄的要求。

  2、非自愿的。欺骗或受胁迫的婚姻都是可撤销婚姻,所以也不能结婚。

  3、已有配偶的。中国实施一夫一妻制,法律禁止重婚,所以有配偶的不能再结婚,即使外国一方法律规定与我国不同的,也必须遵循我国法律规定。

  4、属于直系血亲或者三代以内旁系血亲的。 如果是外国人需要相关证明文件,证明结婚双方没有密切血亲关系。

  5、患有法律规定禁止结婚的疾病的。这个是自始无效的婚姻,所以这样的涉外婚姻结婚是不被法律允许的。

  6、法律、法规或者规章规定禁止结婚的其他情形。

  同时,申请结婚登记的当事人有下列情形之一的,市民政局暂缓办理结婚登记,并以书面形式向当事人说明理由:

  1、患有医学上认为应当暂缓结婚的疾病的;

  2、办理撤销结婚登记申请手续不满六个月的。

  (二)涉外婚姻结婚办理过程中,关于结婚所需的证件、证明材料的规定。

  对于涉外结婚,还涉及到证明文件的问题。我国民政部《中国公民同外国人办理婚姻登记的几项规定》要求外国人在我国与中国公民登记结婚时应提供如下材料:

  1、本人护照或者其他身份、国籍证件;

  2、公安机关签发的《外国人居留证》,或外事部门颁发的身份证件,或临时来华的入境、居留证件;

  3、经本国外交部(或外交部授权机关)和我国驻该国使、领馆认证的由本国公证机关出具的婚姻状况证明;或该国驻华使、领馆出具的婚姻状况证明。

  证件、材料不全、不合法的,不予登记结婚。

  根据上述介绍我们可以知道,在中国缔结涉外婚姻关系仍然要适用我国《婚姻法》和相关法律的规定,并不因为婚姻是“涉外”的而有所不同或者实行“较低要求”。

  二、涉外婚姻结婚办理过程中,哪些人不能和外国人结婚?

  根据《中国公民同外国人办理的几项规定》第4条之规定,以下两类中国公民不准同外国人结婚:

  第一类是某些担任特定公职的人员。其范围是:

  1、现役军人,是指正在中国人民解放军和人民武装部队中服役,具有军籍的干部和战士。但某些原在部队掌握核心机密和重大机密的复员、转业军人,在他们掌握和熟悉的机密失密前,也不能同外国人结婚。

  2、外交人员。是指直接从事外交工作的人员,主要指外交部和我国驻外使、领馆的外交官。

  3、公安人员。是指在编的各级公安机关、国家安全机关的干警。

  4、机要人员和其掌握重大机密的人员。是指国家党政机关、科研机构和企业单位从事机要工作,掌握党和国家重大机密和科技尖端机密的人员。

  法律不准担任特定公职的人员同外国人结婚,是为了维护国家的安全和利益,这也是世界各国立法的通例。

  第二类是正在接受劳动教养和服刑的人。这类人由于违法或犯罪,正在接受法律制裁,被限制了人身自由,所以不准同外国人结婚。

免责声明:本网部分文章和信息来源于国际互联网,本网转载出于传递更多信息和学习之目的。如转载稿涉及版权等问题,请立即联系网站所有人,我们会予以更改或删除相关文章,保证您的权利。